Sastrawan Rusia : Checkov

Kamu pusing baca novel yang halamannya panjang-panjang? Nah, karya-karya cerpen Checkov bisa menjadi alternatif bagi kamu! Selain itu, bisa juga untuk mencoba menerjemahkan dari bahasa Rusia ke bahasa Indonesia karena cerpennya sangat banyak dan mudah dipahami. Anton Pavlovich Checkov yang lahir pada 29 Januari 1860 di Taganrog, Rusia, dan wafat pada 15 Juli 1904 di…

Satrawan Prancis : Antoine de Saint-Exupéry

Dari semua sastrawan Prancis yang terkenal, nama Antoine de Saint-Exupéry cenderung masih asing. Kebanyakan orang mengenal sosok sastrawan Prancis seperti Albert Camus, Jean Paul Sartre, Simon de Bouvoir. Antoine de Saint-Exupéry adalah seorang penulis, jurnalis, dan juga seorang pilot. Dia memegang beberapa penghargaan sastra tertinggi di Prancis berkat karya-karya sastranya. Karya nya mencakup : Wind,…

Sastrawan Korea : Hwang Sun Won

Hwang Sun Won adalah sastrawan korea yang hidup di jaman transisi korea menuju negara yang modern. Iatelah yang menulis berbagai macam karya sastra diantaranya cerpen, puisi dan novel. Cerita pertama yang ia buat diterbitkan pada tahun 1937, beberapa ceritanya yang terkanal diantaranya adalah “Stars” (1940), “Old Man Hwang” (1942), “The Old Potter” (1944), “Cloudburst” (1952), “Cranes”…

Sastrawan Jepang : Ango Sakaguchi

“Kita jatuh bukan karena kita kalah. Kita jatuh karena kita adalah manusia. Kita jatuh karena kita ingin hidup… kita harus memahami diri kita sendiri, dan menyelamatkan diri kita sendiri dengan jatuh (daraku) ke kemampuan terbaik kita“  (Sakaguchi, Zenshu 4 : 59-60). Perang dunia kedua adalah waktu-waktu keterpurukan yang dalam bagi Jepang. Jaman dulu orang Jepang…

Sastrawan Cina : Lu Xun (鲁迅)

Lu Xun (鲁迅) adalah salah satu pendidik, pemikir, dan sastrawan terkenal Cina. Nama aslinya adalah Zhou Shu Ren (周树人)。 Dia berasal dari Shao Xing (绍兴), salah satu kota yang terletak di provinsi Zhe Jiang (浙江). Saat muda, ia sangat senang menulis buku, dan merupakan sosok yang memiliki pemahaman yang dalam terhadap sejarah dan sastra Cina. …

Sastrawan Belanda : Anne Frank

Annelies Marie Frank atau yang biasa disingkat menjadi Anne Frank adalah penulis dan sastrawan Belanda yang tidak berasal dari Belanda. Sebenarnya ia berasal dari Jerman dan tinggal disana. Ia lari ke Belanda karena statusnya sebagai orang Yahudi yang sangat diincar oleh tentara Jerman pada saat perang dunia kedua. Ia lari ke Belanda beserta keluarganya dan…

Intip Vlogger di Rusia, yuk!

Di Rusia, fenomena vlogger sudah ada sejak lama. Beberapa nama di bawah ini memiliki ratusan ribu pelanggan kanal dan jumlah penonton video yang mencapai ratusan juta, lho! Dan sampai bulan ini beberapa juga masih mengeluarkan vlog terbaru mereka.  Dengan menonton vlog, selain bersenang-senang, kamu juga bisa melatih pendengaranmu untuk bahasa Rusia. Penasaran? Kate Clapp Kate…

Belajar Bahasa Prancis lewat 5 Youtuber Ini!

Youtube secara umum adalah platform di Indonesia untuk mengekspresikan diri lewat video, ada banyak sekali contoh konten yang bisa kita lihat lewat Youtube. Tapi tahukah kalian kalau YouTube juga bisa digunakan sebagai alat untuk mempelajari bahasa ? Ada banyak sekali cara untuk mempelajari bahasa lewat YouTube, bisa saja dengan mencari video yang dikhususkan untuk mempelajari…

5 Youtuber Korea yang Harus Kamu Tahu

Belajar bahasa itu tentunya bukan hanya tentang grammar dan menulis ada aspek yang tak kalah penting yaitu mendengar. Semakin sering kamu mendangar maka akan semakin familiar bunyi bahasa itu ditelinga kamu. Banyak mendengar akan memudahkan kamu untuk mengingat kata-kata, kalimat atau ungkapan-ungkapan baru dengan lebih natural. Salah satu media yang paling efektif untuk kamu latihan…

5 Channel Youtube Yang Perlu Kamu Pantengin Kalo Belajar Bahasa Jepang

  Emang udah nggak dipungkiri lagi bahwa belakangan ini perkembangan zaman terus meningkat dan teknologi sudah semakin maju, sehingga yang tadinya belajar cuma bisa lewat buku cetak atau dengerin kuliah-kuliah dosen yang terkadang suka bikin ngantuk, sekarang belajar udah bisa dimana aja dan kapan aja. Cukup duduk santai di depan laptop ditemani segelas cokelat hangat,…